Ricette categoria: secondi
Capretto alla cacciatora
ingredienti: capretto, 1/2 cosciotto pancetta, 30 gr. vino bianco secco, 1 bicchiere limone, 1 aglio, 1 spicchio. scalogno, 1/2 salvia, rosmarino, q.b. alloro, 2 foglioline basilico, q.b. olio extravergine d’oliva, q.b. burro, q.b. sale e pepe, q.b.
preparazione: Sminuzzate il capretto in pezzetti. Preparate un battuto con pancetta, scalogno. Unite del burro e un filo d’olio. Sistemate il battuto in una casseruola. Aggiungeteci i pezzetti di capretto. Fateli insaporire. Bagnate con vino bianco. Mettete nel tegame anche gli odori. Mescolate. Trasferite il tutto in forno caldo a 220°C. Allungate con dell’acqua e vino durante la cottura in modo che il fondo non si asciughi troppo. Aggiungete un trito di scorza di limone e il succo di limone al capretto 10 min. prima del servizio.
Capretto alla contadina
ingredienti: Costolette di capretto, 1 Kg., 1 cipolla Peperoncino, q.b. Pomodori freschi, 1 Kg Vino bianco secco, 1 bicchiere Olio Extravergine, q.b. Sale, q.b.
preparazione: In una padella fate rosolare il capretto con la cipolla, aggiungete il vino e dopo qualche minuto i pomodori e il peperoncino.
Capretto alla veneta
ingredienti: Capretto, 800 g Burro, 50 g Pancetta, 50 g Salvia, q.b. Uova, 2 Latte, q.b. Farina bianca, q.b. Pangrattato, q.b. Sale e pepe, q.b. Noce moscata, q.b.
preparazione: Tagliate a pezzi non molto grossi la carne di capretto. Passateli nella farina, nell'uovo battuto salato e pepato, nel pangrattato ed infine friggeteli in casseruola, nel burro e nel battuto di pancetta, insaporiti con due foglioline di salvia. Quando il capretto è dorato da ogni lato, salate, pepate, spruzzate di noce moscata ed innaffiate con un bicchiere di latte caldo. Abbassate al minimo la fiamma e, a coperto, fate cuocere per circa 40 minuti, ricordando ogni tanto di girare i pezzi di capretto.
Capretto allo spiedo
ingredienti: capretto, 1/2 cosciotto pomodori, 2 piccoli peperone, 1 di medie dimensioni pancetta tesa, 60 gr. pan carrè, q.b. olive verdi snocciolate, q.b. olio extravergine di oliva, q.b. sale, pepe, q.b.
preparazione: Riducete a pezzetti il capretto. Sminuzzate i pomodori a rondelle e il peperone a cubetti. Affettate la pancetta. Separate in 4 parti ogni fetta di pan carré. Preparate gli spiedini nel seguente ordine. Infilzate un pezzo di carne. Infilzate ora l’oliva, poi una rondella di pomodoro. Infilzate un pezzetto di pan carré, un cubetto di peperone. Terminate con una fetta di pancetta. Sistemate gli spiedi sopra la griglia. Ponete sotto la leccarda. Pennellateli con abbondante olio. Sistemate di sale e pepe. Cucinateli per 10 min. sotto il grill. Rigirateli solamente 1 volta.
Capretto con patate
ingredienti: capretto, 1/2 kg. pomodori pelati, 3 trito di prezzemolo, q.b. rosmarino, 3-4 rametti olio extravergine d'oliva, q.b. patate, q.b. sale e pepe, q.b.
preparazione: Ripulite il capretto da eventuali parti di grasso. Tagliatelo a pezzetti. Sistemateli in un bacinella capiente. Irrorate con vino bianco. Lasciate marinare per 30 min. circa. Pelate e sminuzzate le patate. Togliete il capretto dal vino. Sciacquatelo. Sistematelo in una casseruola da forno. Insaporite con dell’olio. Cospargete di sale e pepe. Aggiungeteci il rosmarino. Rigirate i pezzettini in modo che si insaporiscano. Ricoprite con i pomodori schiacciati. Insaporite con un goccio d’olio. Cospargete di prezzemolo. Infornate a 200°C. girandolo di tanto in tanto. Scaldate in un tegame un goccio d’olio. Fate imbiondire un piccolo spicchio d’aglio e del rosmarino. Versate e cucinate le patate. Levate a metà cottura circa. Sgocciolatele dall’olio. Aggiungetele al capretto prima che sia cotto. Bagnate ogni tanto con il sugo di cottura. Terminate la cottura di entrambi. Servite fumanti.
Capretto farcito
ingredienti: 1 capretto da 5 kg circa Patate, 1 kg Prosciutto crudo, 100 g Burro, 60 g Uova sode, 2 Limoni, 2 Prezzemolo, q.b. Alloro, q.b. 1 cipolla Olive nere, q.b. Paprica dolce, q.b. Olio, q.b. Sale e pepe, q.b.
preparazione: In una ciotola mescolate metà burro ammorbidito con un pizzico di paprica, pepe e sale. Lavate il capretto, spalmatelo con il composto di burro, adagiatelo in una terrina, copritelo con le fettine di limone, alcune foglie d’alloro e lasciate riposare alcune ore. Pulite e tagliate le interiora e il prosciutto a pezzetti molto piccoli e le patate a cubetti. Amalgamate le uova sode tritate con una piccola cipolla affettata sottilmente, un ciuffo di prezzemolo e soffriggete tutto in un tegame a fuoco basso con due cucchiai d’olio e alcune olive nere snocciolate. Farcite il capretto con il composto e cucite l’apertura. Adagiatelo in una teglia imburrata e cuocete in forno preriscaldato a 200°C fino a quando la carne risulta tenera e dorata. Calcolate 25 minuti ogni chilogrammo di carne.
Carbonata
ingredienti: aceto, 1 cucchiaio cipolla, 1 piccola sale, q.b. vino rosso, 250 ml. burro, 50 gr. pepe, q.b. farina bianca, q.b. carne di manzo, 400 gr.
preparazione: Sminuzzate la carne a listarelle di circa 5 cm di lunghezza e 1/2 cm di larghezza. Infarinatele. Sistematele in un tegame con del burro. Fate rosolare. Levate non appena saranno ben rosolate. Mettetele da parte. Affettate finemente la cipolla. Fatela appassire nel burro rimasto con il sugo di cottura della carne. Aggiungeteci l'aceto. Fate sciogliere bene il fondo di cottura. Unite la carne. Regolate di sale e pepe. Fate cuocere a fiamma dolce per circa 1 ora e mezzo. Bagnate di tanto in tanto con il vino rosso. A fine cottura la carne risulterà morbidissima. Servite accompagnato con la polenta.
Carciofi impanati
ingredienti: carciofi, 4 uova, 1 sale, q.b. farina bianca, q.b. succo di 1/2 limone, olio di oliva per friggere, q.b.
preparazione: Pulite i carciofi elimando le foglie dure e la peluria. Affettateli a pezzetti e sistemateli subito in acqua e limone. Sgocciolateli e asciugateli. Passateli nella farina. Immergeteli nell'uovo sbattuto con sale. Immergeteli nella pentola con olio caldo. Fate friggere. Rimestate in modo da dorare ogni parte. Levateli e metteli su fogli di carta da cucina in modo da assorbire l'olio in eccesso. Sistemate a piacere di sale e servite.
Carne alla pizzaiola
ingredienti: Fettine di carne, 800 g Pomodori pelati, 500 g Olio d'oliva, 150 g Spicchi di aglio, 4 Sale, q.b. Origano, q.b. Pepe, q.b.
preparazione: In una padella mettete i pomodori, il sale, il pepe, l'origano e cuocete per 5-6 minuti. Quando il sugo si sarà ridotto, aggiungete le fette di carne e cuocete a fuoco lento rigirando la carne. Dopo qualche minuto completate la cottura e servite caldo.
Coda alla vaccinara
ingredienti: Coda di vitellone, 1 kg. Sedano, q.b. Cipolla, q.b. Carote, q.b. Olio di oliva, q.b. Sale e pepe, q.b. Peperoncino, q.b. Vino bianco, q.b. Pomodoro in polpa, q.b. 1 dado da brodo
preparazione: Soffriggete un trito di cipolle, carote e sedano; aggiungete un po' di vino. Unite la coda, precedentemente bollita e fatela cuocere per 15 minuti, aggiungete sale, pepe e peperoncino. Quando sarà evaporato il vino, aggiungete la polpa di pomodoro e un dado da brodo lasciando cuocere fino a che la carne sarà morbida ed il sugo denso.
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