Ricette categoria: primi
Linguine con cozze, vongole e zucca
ingredienti: linguine, 400 gr. cozze, 500 gr. vongole veraci medie. 400 gr. zucca, 300 gr. olio di oliva, 2 cucchiai spicchio d’aglio, 1 vino bianco, 1/2 bicchiere brodo vegetale, 1/4 di litro prezzemolo tritato, q.b. sale e pepe, q.b.
preparazione: Rosolare la zucca, pulita e tagliata in pezzi. Salatela e copritela con il brodo caldo. Cuocetela fino a quando sarà morbida. Passatela al passaverdura e poi filtratela con un colino per ottenere una crema liscia e senza filamenti. Mettete a cuocere le linguine in abbondante acqua bollente salata. Preparate una padella con un cucchiaio d’olio e riscaldatela. Mettete lo spicchio d’aglio schiacciato e fate soffriggere. Toglietelo appena imbrunisce. Aggiungeteci le cozze e le vongole pulite e mondate. Cuocetele bagnandole con il vino bianco. Appena il vino sarà sfumato coprite il tutto con la crema di zucca. Tenete rimestato e fate bollire fino quando saranno pronte le linguine. Scolate la pasta. Ponetela nella padella con la salsa e fatela saltare cercando di amalgamarla al meglio. Servite immediatamente avendo cura di spargere un po’ di prezzemolo tritato sui piatti di portata.
Maccheroni ai carciofi
ingredienti: maccheroni, 160 gr. carciofi romani, 3 limone, mezzo aglio, 1 spicchio olive snocciolate, 60 gr. peperoncino piccante, 1 (di quelli rossi) acciughe sott’olio, 2 capperi sott’aceto, mezzo cucchiaio origano, q.b. olio extravergine d’oliva, q.b. sale, q.b.
preparazione: Pulite i carciofi. Eliminare le foglie dure, il fieno interno e le punte. Sminuzzateli a spicchi. Strofinateli con il limone in modo che non anneriscano. Lessateli in acqua bollente salata per 5 min. Scolateli. Conservate l’acqua, verrà utilizza per cuocere la pasta. Fate soffriggere le acciughe in un tegame con dell’olio e l’aglio. Unite le olive prive del nocciolo. Aggiungeteci il peperoncino tagliuzzato a julienne. Unite i capperi. Insaporite con dell’origano. Fate insaporire qualche istante. Aggiungeteci i carciofi. Continuate la cottura per 10 min. a fiamma lenta. Portate a cottura la pasta. Scolatela lasciandola abbastanza umida. Conditela con le verdure. Saltatela per 2 min. circa. Insaporite con del pepe. Servite.
Maccheroni alla crema di prosciutto e piselli
ingredienti: Maccheroni, 160 gr. burro, 30 gr. ricotta, 50 gr. mascarpone, 50 gr. prosciutto cotto, 30 gr. piselli, 40 gr. sale, q.b.
preparazione: Sbollentate i piselli. Lavorate la ricotta con il mascarpone. Unite il burro ammorbidito. Sistemate di sale. Sminuzzate a julienne il prosciutto. Amalgamatelo alla crema. Addensate i piselli cotti. Portate a cottura i maccheroni. Scolateli e conditeli con la salsa di prosciutto. Allungate se necessario la salsa con un goccio di acqua di cottura dei maccheroni. Servite.
Maccheroni alla pecorara
ingredienti: Farina, 1,200 kg Uova, 8 Acqua, 2 bicchieri Per il sugo: Guanciale, 80 g Funghi (porcini), 100 g Manzo a dadini, 200 g 1 cipolla grande Olio d'oliva, 1 bicchiere Pelati, 2 scatole grandi Burro, 500 g Melanzane, 60 g Peperoni, q.b. Zucchine, q.b. Ricotta, 40 g Pecorino abruzzese, 100 g Olive nere, 40 g Basilico e sale, q.b.
preparazione: Lavorate la pasta e formate dei cordoncini sottili ad anelli di circa 8 cm di circonferenza. Fate rosolare nell'olio d'oliva la carne, la cipolla tritata, il guanciale e i funghi. Lasciar soffriggere per circa 3-4 minuti ed aggiungere i pomodori. Dopo circa 20 minuti aggiungere qualche foglia di basilico e spegnere. Lessate i maccheroni per circa 5 minuti, scolarli bene, farli saltare in una padella imburrata per circa 2 minuti e poi aggiungere metà del pecorino per altri 2 minuti di cottura. Versate la pasta in una pirofila calda, cospargetela con i peperoni, le melanzane e le zucchine fritte, le olive, la ricotta ed il restante pecorino. Servite subito.
Maccheroni alla pesarese
ingredienti: Petto di tacchino, 150 g Fegatini di pollo, 150 g Burro, 60 g Macinato di manzo, 1 cucchiaio Panna da cucina, 200 ml 1 cipolla bianca Sale e pepe, q.b. 1tartufo nero Parmigiano grattugiato, 100 g Prosciutto cotto a fette, 200 g Pasta di semola di grano duro tipo cannelloni, 300 g
preparazione: Mettete a rosolare in un tegame a fuoco basso 15 g di burro, la cipolla sbucciata e affettata finemente e la carne macinata; insaporite con sale e pepe appena macinato, aggiungete mezza tazza di acqua calda e coprite. Lasciate cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa, facendo restringere il sugo ottenuto. Fate cuocere i cannelloni in una pentola con abbondante acqua bollente, salateli e scolateli dopo una decina di minuti: tritate insieme il petto di tacchino, i fegatini di gallina, il prosciutto cotto e il tartufo; mettete il trito in un mortaio e pestatelo con cura; setacciate il tutto e raccogliete il passato in una terrina; amalgamate al composto 2 cucchiai di panna, salate e pepate. Imburrate una pirofila e disponetevi i cannelloni man mano che li avrete riempiti del composto, servendovi di un cucchiaio; quando avrete sistemato un primo strato di cannelloni, versatevi sopra un pò del sugo preparato e del burro a fiocchetti; spolverizzate con il parmigiano grattugiato e formate un secondo strato di cannelloni. Versate sopra questo secondo strato la panna rimasta insieme al rimanente parmigiano; mettete il burro rimasto in un pentolino sul fuoco e, quando si sarà sciolto, versatelo sopra il secondo strato di cannelloni. Mettete la pirofila in forno preriscaldato e fate cuocere per un quarto d'ora a 200 °C , quindi servite in tavola i maccheroni ben caldi.
Maccheroni con tonno e piselli
ingredienti: maccheroni, 160 gr. piselli, 120 gr. tonno sott'olio, 90 gr. pomodoro, 1 cipolla, 1 piccola olio extravergine d’oliva, q.b. sale, q.b.
preparazione: Sminuzzate finemente la cipolla. Sistematela in piatto in pirex con un filo d'olio. Versate 1 cucchiaio circa di acqua. Aggiungeteci i piselli sgranati. Coprite il tutto. Cucinate alla massima potenza per 4 min. circa. Rigirate a metà cottura. Pelate il pomodoro. Affettatelo a cubetti. Aggiungetelo ai piselli. Sgocciolate il tonno. Sfaldatelo. Unitelo ai cubetti di pomodoro. Sistemate di sale. Coprite il tutto. Cucinate per altri 4 min. circa alla massima potenza. Portate a cottura i maccheroni in acqua salata bollente. Scolateli. Insaporiteli con la salsa preparata. Servite.
Maccheroni gratinati
ingredienti: 180 gr. di maccheroni 0,2 lt.di besciamella 1/2 bicchiere di latte, emmental grattugiato, 50 gr. parmigiano, 50 gr. sale e pepe, q.b. noce moscata, q.b. pangrattato, q.b.
preparazione: Aggiungete alla besciamella mezzo bicchiere di latte. Fate cuocere la pasta molto al dente. Condite la pasta con la besciamella e i formaggi. Aggiungete una grattatina di noce moscata, sale e pepe. Versateli in una pirofila. Spolverizzateli con del pangrattato. Mettete qualche fiocchetto di burro. Infornate per 15 minuti a 180 gradi. Servite.
Maccheroni gratinati con gorgonzola
ingredienti: maccheroni, 140 gr. burro, 40 gr. parmigiano grattugiato, 2 cucchiai sale, q.b. per la salsa besciamella burro, 20 gr. farina, 20 gr. latte, 125 ml. gorgonzola, 30 gr. sale e pepe, q.b.
preparazione: Portate un tegame sul fuoco con il burro. Unite la farina e rimestate. Allungate il roux con del latte bollente. Sistemate di sale e pepe. Aggiungete il gorgonzola a pezzetti. Fate sciogliere. Levate dal fuoco. Portate a cottura al dente i maccheroni. Scolateli. Insaporiteli con del burro e due/tre cucchiai di besciamella. Imburrate una teglia da forno. Stendete della besciamella. Versate la pasta. Nappate con la besciamella rimasta. Sistemate delle noci di burro. Velate con formaggio grattugiato. Infornate per 20/25 min. circa a 200°C. Levate e servite ben gratinati.
Maccheroni melanzana e mozzarella
ingredienti: maccheroni, 180 gr. 1 piccola melanzana, trito di polpa di pomodoro, 110 gr. 1/2 spicchio di aglio, basilico, 4 foglie olio extravergine d’oliva, 10 gr. mozzarella, 80 gr. sale, q.b.
preparazione: Ridurre a cubetti la melanzana. Sminuzzare l'aglio con le foglie di basilico. Sistemate il tutto in un contenitore in pirex. Aggiungeteci la polpa di pomodoro. Condite con l'olio extravergine. Coprite. Cucinate per 6 min. a potenza massima. Rimestate a metà cottura. Sistemate di sale. Fate riposare. Sminuzzate la mozzarella a cubetti. Cucinate la pasta in acqua salata bollente. Scolatela e sistematela in una bacinella. Insaporitela con il sugo. Aggiungeteci i cubetti di mozzarella. Rimestate e passate per 1 min. circa nel microonde. Servite ancora fumante.
Orecchiette alle cime di rapa
ingredienti: orecchiette, 200 gr. cime di rapa, 250 gr. pecorino grattugiato, 2 cucchiai parmigiano grattugiato, q.b. peperoncino piccante, 1/2 aglio fresco, 1 spicchio acciughe sott' olio, 10 gr. sale e pepe, q.b.
preparazione: Sciacquate la verdura. Sbollentatela per 10 minuti in acqua bollente salata. Levatela con una schiumarola. Tenete da parte l'acqua di cottura. Mettete sul fuoco a fiamma moderata un tegame capiente con l'olio. Aggiungeteci le acciughe sgocciolate. Unite l'aglio ed il peperoncino precedentemente tritati. Fate soffriggere evitando che l’aglio si colori troppo. Aggiungeteci le cime di rapa sgocciolate. Saltate il tutto a fiamma moderata finché non saranno ben insaporite. Fate restringere il sugo. Regolate di sale e di pepe. Rimettete l'acqua di cottura delle rape sul fuoco. Tuffateci le orecchiette. Portatele a cottura. Scolatele. Unitele alle cime di rapa. Insaporite con parmigiano e pecorino. Amalgamate bene. Servite.
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