Ricette categoria: dolci
Babà
ingredienti: Farina 0, 250 g Burro, 80 g Zucchero, 25 g Lievito di birra, 20 g Uova, 5 Sale, un pizzico Acqua, 1 dl Zucchero, 100 g Rum, un bicchierino.
preparazione: Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e con 50 gr. di farina impastate un panetto. Fate lievitare fin quando non si presenterà ben gonfio. Mettete il panetto lievitato in una terrina ed unitevi il resto della farina, il sale e le uova. Lavorate il tutto molto energicamente fino a quando la pasta non si stacca dalle pareti del recipiente. Aggiungete lo zucchero ed il burro fuso amalgamando bene. Mettete l'impasto in una forma da babà a bordi molto alti (dopo averla infarinata ed imburrata ) e lasciate lievitare fin quando la pasta non avrà raddoppiato il suo volume. Fate cuocere per 40 minuti in forno già caldo a 180° terminando la cottura quando la superficie del babà si presenterà di un bel colore brunito. Fate raffreddare il dolce e poi bagnatelo con lo sciroppo ottenuto facendo sciogliere sul fuoco l'acqua con lo zucchero. Una volta raffreddato aggiungete il rum.
Baci di dama
ingredienti: farina, 100 gr. margarina, 100 gr. zucchero, 100 gr. mandorle sbucciate, 50 gr. nocciole sbucciate, 50 gr. 1 foglio di carta oleata, Per la crema: margarina, 25 gr. cioccolato fondente, 100 gr. tuorlo d’uovo, 1.
preparazione: Scottate le mandorle per qualche minuto in acqua bollente. Eliminate la pellicina. Fatele tostare in forno con le nocciole (già prive della pellicina). Levate e sminuzzate il tutto finemente. Passate al setaccio la farina. Disponetela a fontana. Adagiate al centro la margarina a pezzetti. Unite lo zucchero. Aggiungeteci il trito di mandorle e nocciole. Impastate bene il tutto. Formate delle palline piccole. Sistematele, distanziate l’una dall’altra, su una placca unta di margarina e foderata con una carta oleata unta. Fatele cuocere in forno per circa 30 min. Fate raffreddare ed asciugare con il forno aperto. Fate sciogliere la cioccolata grattugiata. Levatela dal fuoco. Unite mescolando 25 gr. di margarina. Incorporate il tuorlo d’uovo. Accoppiate i biscottini mettendo della crema nel mezzo. Lasciateli indurire prima di servirli.
Bombe ripiene
ingredienti: farina, 500 gr. burro, 50 gr. zucchero, 100 gr. uova, 3 patate, 500 gr. lievito di birra, 1 pezzetto sale, q.b.
preparazione: Portate a cottura le patate. Pelatele e schiacciatele. Sistematele su una base di lavoro. Unite farina, zucchero, e burro ammorbidito a temperatura ambiente. Aggiungeteci lievito, sale e le uova intere. Lavorate il tutto. Dividete l’impasto in tanti bastoncini. Sminuzzate a cubetti non troppo piccoli e mettere a crescere. Friggete i cubetti. Scolateli. Farciteli con crema pasticcera o marmellata e cospargere con zucchero velo.
Cannoli siciliani
ingredienti: Per le "scorze": Farina, 150 g cacao in polvere, 20 g burro, 20 g uovo, 1 zucchero, 270 g vino Marsala Dolce, un cucchiaio Olio Extravergine di Oliva, q.b. Per la farcia: Ricotta fresca, 500 g Amido, 1 cucchiaio Latte, 1 bicchiere Scorza d'arancia e zucca candita, q.b. Cioccolato a pezzi, q.b. Pistacchi sgusciati e tritati (non salati), q.b.
preparazione: Impastate la farina, il cacao, il burro, l’uovo, lo zucchero e il Marsala fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi lasciate riposare per un’ora. Stendete l’impasto e dividetelo in quadrati uguali, che avvolgerete diagonalmente attorno a tubi di latta oppure agli appositi stampi per cannoli. Bagnate leggermente le estremità dei quadrati in modo che aderiscano perfettamente. Mettete l’olio in una padella capiente (le scorze devono essere completamente immerse nell’olio) e fatelo scaldare. Friggete le scorze fino a farle diventare ben dorate, con un colore tendente al marrone. Asciugate le scorze, lasciatele raffreddare e staccatele delicatamente dai tubi. Mettete il latte in un bicchiere, aggiungete l’amido e lasciate coagulare. In un recipiente, unite il latte coagulato, la ricotta, lo zucchero, i pezzetti di cioccolato, di pistacchio e di zucca candita. Mescolate fino ad amalgamare bene. Con una sacca da pasticciere, riempite le scorze con la farcia. Decorate ogni cannolo con la scorza d’arancia candita (da posizionare alle estremità) e spolverate di zucchero a velo. Conservate i cannoli in frigorifero fino ad un’ora circa prima di servirli.
Ciambelline
ingredienti: farina, 150 gr. zucchero, 50 g. burro, 40 gr. lievito di birra, 10 gr. tuorli, 2 1 bicchiere e mezzo di latte, rum, 1/2 bicchierino la buccia grattugiata di un limone, mezza patata lessata, olio d’arachidi, zucchero a velo.
preparazione: Rendete morbido il burro a temperatura ambiente. Passate al setaccio 100 gr. di farina. Sistematela a fontana con al centro un buco. Unite il lievito diluito in un bicchiere di latte tiepido. Aggiungeteci la patata passata. Impastate il tutto. Fatelo lievitare. Sistemate in una bacinella lo zucchero e il burro ammorbidito. Unite i tuorli, la buccia grattugiata di limone. Versate il latte rimasto. Lavorate il tutto. Incorporatelo all’impasto precedente fino ad ottenere una pasta elastica. Fate riposare per un’ora. Preparate con la pasta dei filoni. Sminuzzateli ad una lunghezza di circa 15 cm. Sigillateli alle estremità. Fate riposare le ciambelline per 10 min. Friggerle in olio bollente. Scolatele e passatele su carta da cucina. Velate con zucchero a velo o zucchero semolato.
Crema catalana
ingredienti: 7 dl. e mezzo di latte, 2 dl. e mezzo di panna, 6 tuorli, 1 cucchiaio di amido di mais (facoltativo), 190 gr. di zucchero, scorza grattugiata di mezzo limone, 1 stecca di cannella, 1 baccello di vaniglia.
preparazione: Diluite l'amido di mais con poco latte freddo. Versate il tutto in una casseruola con il resto del latte. Aggiungeteci la panna, la scorza del limone (solo la parte gialla). Unite la cannella e la vaniglia. Spostatelo sul fuoco. Rimestate dolcemente. Levate non appena avrà preso il bollore. Spaccate le uova in una terrina. Uniteci 150 gr. di zucchero. Lavorate il tutto con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Allungate con il latte caldo precedentemente filtrato in modo da eliminare la cannella e la vaniglia. Ponete sul fuoco a fiamma media. Rigirate continuamente ed evitate il bollore. Levate dal fuoco non appena la crema si sarà addensata fino a velare il cucchiaio. Vuotatela nelle coppette individuali. Lasciate che si raffreddi. Spostatele in frigorifero per 4 o 5 ore circa. Sistemate il restante zucchero in un pentolino con 2 cucchiai di acqua. Cuocete a fuoco dolce fino ad ottenere un caramello scuro. Velate le coppette. Mettete nuovamente in frigorifero per 1 ora. Servite.
Crema pasticciera
ingredienti: uovo, 3 tuorli farina bianca, 60 gr. vanillina, 1 bustina latte, 500 ml.
preparazione: Lavorate in una terrina per microonde i tuorli con lo zucchero. Incorporateci la farina. Versate il latte. Rimestate bene. Unite la vanillina. Lavorate fino ad avere un composto cremoso e uniforme. Coprite con della pellicola trasparente. Cucinate al microonde per 5-6 min. circa ad intensità medio/alta. Terminato il tempo levate. Passate il tutto al frullatore. Servite.
Crespelle dolci
ingredienti: farina, 1 kg. acqua, sale, q.b. zucchero, 150 gr. miele, 300 gr. lievito di birra per 1 kg di farina, olio di semi.
preparazione: Sistemate la farina in una ciotola capiente. Diluite il lievito in poca acqua tiepida. Aggiungetelo alla farina. Versate acqua a sufficienza per ottenere un impasto denso e un po' fluido. Unite un pizzico di sale. Lavorate ancora. Fate riposare l'impasto dopo averlo coperto. Sistematelo al caldo per circa 2 ore. fate scaldare in un tegame un filo d'olio fino a quando sarà bollente. Friggeteci le crespelle della grandezza voluta. Levatele non appena saranno dorate e ben cotte. Adagiatele su carta da cucina per fare assorbire l'olio in eccesso. Sistematele ancora calde in due ciotole separate, in una avrete lo zucchero, nell’altra il miele. Mescolate per farle "caramellare" uniformemente. Servite.
Crostata al limone
ingredienti: pasta frolla, 400 gr. uova intere, 5/6 zucchero semolato, 200 gr. limoni, 3 burro, 20 gr. gelatina di frutta, 40 gr. sale, q.b.
preparazione: Utilizzando un matterello e lavorando sopra un tavolo infarinato tirare la pasta frolla. Lavorate fino ad ottenere una sfoglia rotonda dello spessore di mezzo centimetro circa. Imburrare e infarinare una tortiera da crostata del diametro di 26 cm. Foderatela con la pasta avendo cura di coprirne completamente il bordo. Montare le uova con lo zucchero. Aggiungervi la scorza dei limoni grattugiata, il succo filtrato e la vanillina. Amalgamare il composto. Schiumarlo. Versarlo nella tortiera rivestita di frolla. Cuocere in forno a 175°C per circa 30 minuti. Togliere dal forno a cottura ultimata e lasciare raffreddare. Sformare in un piatto da portata. Guarnire con fettine di limone pelato. Lucidare con la gelatina.
Palline al cocco
ingredienti: farina di cocco, 250 gr. ricotta di mucca fresca, 250 gr. zucchero, 200 gr. cacao amaro in polvere, q.b.
preparazione: Impastare con le mani in un recipiente la ricotta con lo zucchero e la farina di cocco fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Se dovesse essere troppo morbido lasciare riposare in frigorifero x 1 ora. Prendere una piccola quantità di composto e formare con il palmo delle mani delle piccole palline, infine farle rotolare su abbondante cacao.
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