Ricette categoria:
dolci
Torta deliziosa al limone
ingredienti:
1 disco di pan di spagna del diametro di 26 cm, crema pasticcera, 750 gr. succo di limone, 200 gr gelatina in fogli, 25 gr. panna montata, 400 gr. succo d'arancia, panna montata vegetale, q.b. per decorare.
preparazione:
Far ammorbiire i fogli di gelatina in acqua fredda. Mescolare il succo di limone alla crema pasticccera. Sciogliere la gelatina a bagnomaria e aggiungere al composto. Aggiungere la panna montata alla crema mescolando delicatamente. Prendere uno stampo a cerniera del diametro di 26 cm e disporvi dentro il disco di pan di spagna. Bagnare con il succo d'arancia e versarvi dentro la crema al limone preparata. Far raffreddare in frigo per almeno 2 ore. Sformare e decorare con la panna vegetale e frutta fresca.
Torta fantasia
ingredienti:
farina, 300 gr. lievito, 1 bustina uova, 3 zucchero, 2 cucchiai cioccolato, 2 cucchiai panna, crema di cioccolato.
preparazione:
Prendere una terrina e mescolare insieme farina, lievito, uova, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di cioccolato. Preparazione per la crema di cioccolato. Prendere una terrina e mescolare insieme 250 gr. di cioccolato, 2 cucchiai di farina e 2 cucchiai di zucchero. Una volta mescolato gli ingredienti fare bollire mezzo litro di latte. Unite gli ingredienti e mescolare fino ad ottenere una crema densa.
Torta margherita
ingredienti:
uova, 3 limone, 1/2 farina, 100 gr. zucchero, 60 gr. burro, 50 gr. fecola, 50 gr. lievito, 2 cucchiaini.
preparazione:
Ammorbidite il burro passandolo nel microonde per 1 min. circa. Sposatelo in una ciotola. Lavoratelo con lo zucchero. Unite i tuorli. Lavorate e neve gli albumi. Addensateli al composto di uova, burro e zucchero. Incorporate la buccia di limone grattugiata, priva della parte bianca. Versate poco alla volata la farina. Rimestate bene. Aggiungeteci la fecola e il lievito. Vuotate il composto liscio e uniforme in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato. Livellate il composto. Cucinate alla massima potenza per 8 min. circa. Fate riposare 2 min. Sformatela e fate freddare del tutto. Velate con zucchero a velo.
Torta morbida di cioccolato
ingredienti:
uova, 4 cioccolato fondente, 400 gr. panna, 250 gr. burro, 100 gr. zucchero, 100 gr.
preparazione:
Fate fondere il cioccolato spezzettato con il burro a bagnomaria. Uniteci la panna. Rimestate finchè il composto non sarà omogeneo. Levate dal fuoco. Lavorate i tuorli con lo zucchero. Uniteli alla crema di cioccolato. Monta a neve gli albumi. Addensateli al composto. Vuotate il tutto in una tortiera bassa. Cucinate la torta in forno gia caldo a 180º per 30 min. Spegnete il forno. Lasciate la torta nel forno aperto e spento per 15 min. Servite.
Torta Sacher
ingredienti:
farina, 150 gr. burro, 150 gr. uova, 5 cioccolato fondente, 150 gr. lievito, 1 cucchiaino vanillina, 1 bustina marmellata di albicocche, q.b. latte, 2 cucchiai per la copertura cioccolato fondente di copertura, 150 gr. burro, 30 gr. zucchero a velo, 100 gr. acqua, 3-4 cucchiai cucchiai per la tortiera burro, 20 gr. farina, 1 cucchiaio.
preparazione:
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Lavoratelo con lo zucchero e la vanillina. Unite i tuorli uno alla volta non appena avrete ottenuto un composto omogeneo. Fate fondere in un pentolino il cioccolato spezzettato con il latte. Levatelo dal fuoco. Fate intiepidire. Aggiungetelo al composto di uova e burro. Montate gli albumi a neve. Incorporateci delicatamente la farina ed il lievito. Addensate il tutto al composto di cioccolato e uova. Infarinate e imburrate una tortiera. Stendeteci il composto ottenuto. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C. per 40 min. circa. Levate e fate freddare. Affettatela orizzontalmente in due o tre dischi. Stendete un sottile velo di marmellata. Sovrapponete i dischi. Scaldate la marmellata rimasta con un cucchiaio di acqua. Passatela al colino. Spennellate con questa la superficie della torta. Preparate la copertura. Spezzettate il cioccolato. Fatelo sciogliere in un pentolino a bagnomaria. Aggiungeteci il burro. Levate dal fuoco. Incorporateci lo zucchero a velo. Allungate poco alla volta con acqua. Rimestate fino ad avere una crema fluida. Ricoprite la torta con la copertura. Spianatela con una spatola liscia. Ricoprite anche i bordi. Utilizzate la copertura rimanente per comporre la scritta Sacher. Guarnite a piacere con ciuffetti di panna montata.
Turdilli di Natale
ingredienti:
Uova, 4 Vermouth bianco, 2 bicchieri Olio di oliva, 1 bicchiere Lievito, 1 bustina Farina, q.b. Zucchero, q.b. Miele, q.b. Olio di semi per friggere, q.b.
preparazione:
Mescolate le uova intere con lo zucchero il Vermouth e l'olio. Amalgamate bene, quindi aggiungete il lievito e la farina e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Stendete la pasta, quindi tagliatela a dadini. Friggete i dadini con olio di semi abbondante e fateli raffreddare. Scaldate a bagnomaria il miele e quando sarà ben caldo immergetevi i dadini fritti. Quando saranno ben ricoperti di miele, estraeteli, fateli sgocciolare e raffreddare e poi serviteli.
Zuppa inglese
ingredienti:
Per la crema pasticcera: uova intere, 4 zucchero, 100 gr. farina, 4 cucchiai latte, 500 ml. 1 scorza di limone, pinoli tritati, q.b. uvette ammollate, q.b. cedro candito, q.b. cacao, 30 gr. Per la gelatina di frutta: marmellata di pesche, 3-4 cucchiai cognac, 1 goccio. Pan di spagna:300 gr. zucchero, 2 cucchiai
preparazione:
Procedimento per la Crema pasticcera: Lavorate bene i tuorli d’uova con lo zucchero. Unite la farina. Versate il latte e la scorza di limone. Sistemate su fuoco a fiamma moderata. Fate cuocere mescolando sempre, finché la crema si sarà addensata. Levatela dal fuoco. Fate freddare. Unite dei pinoli tritati. Aggiungeteci le uvette ammollate ed asciugate. Incorporate qualche pezzetto di cedro candito. Separate la crema in due parti. Unite ad una di loro il cacao. Mescolate bene. Procedimento per la Gelatina di frutta: Passate al setaccio la marmellata. Allungatela con del cognac. Lavorate bene il tutto. Composizione del piatto Sistemate uno strato di pan di Spagna su un piatto resistente al fuoco. Imbibite le fette con del liquore. Stendete uno strato di crema pasticcera normale. Formate uno strato di pan di Spagna. Stendete successivamente uno strato di gelatina di frutta. Adagiate un altro strato di pan di Spagna. Stendete la crema pasticcera al cacao. Terminate con uno strato di pan di Spagna. Preferendo potete aumentare il numero degli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Montate a neve le chiare non utilizzate nella preparazione della crema. Aggiungeteci lo zucchero. Lavorate il tutto. Spalmate con questo composto tutta la superficie del dolce. Infornate il dolce in forno caldo per pochi minuti finché la superficie sarà dorata. Servitelo freddo.
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