Ricette categoria: antipasti
Crostini di formaggi
ingredienti: pane a cassetta, 4 fette grana grattugiato, 25 gr. pecorino grattugiato, 25 gr. gorgonzola, 25 gr. emmenthal, 25 gr. burro, q.b.
preparazione: Tagliate a dischetti il pane a cassetta. Fate tostare. Stendete su ogni dischetto del burro. Adagiatevi sopra un misto di formaggi. Infornate i crostini a 180°C per un quarto d'ora. Decorate con carote tritate, pomodorini a cubetti, ciuffi di prezzemolo.
Fagottini di prosciutto crudo
ingredienti: carciofi, 3 fettine di prosciutto crudo, 6 scaglie sottili di grana, 6 1/2 limone, 1 uova, pangrattato, q.b. olio d'oliva, q.b. sale, q.b.
preparazione: Mondate i carciofi. Eliminate le foglie dure. Trasferiteli in acqua acidulata con il limone per 5 minuti. Portateli a cottura in acqua salata. Levateli ancora sodi ma teneri. Affettateli in 4 porzioni. Stendete su una fetta di prosciutto 1 porzione di carciofo. Adagiate una scaglia di grana. Arrotolate il fagottino. Premete leggermete tutti i fagottini. Sbattete il tuorlo d'uovo. Immergeteci i fagottini. Trasferiteli nel pan grattato. Fate friggere in olio caldo. Scolate e fateli sgocciolare su carta da cucina. Serviteli bollenti.
Focaccia con rosmarino
ingredienti: farina, 160 gr. rosmarino tritato, 60 gr. olio di semi, q.b. sale, q.b.
preparazione: Lavorate la farina con acqua e un pizzico di sale. Separate la pasta ottenuta in due parti. Spianate un panetto di pasta e ricavatene due dischi grossi quanto la tortiera. Spennelate lo stampo con olio e metteteci il primo disco. Poneteci sopra il trito di rosmarino. Coprite con il secondo disco di pasta. Cospargete con altro rosmarino tritato. Regolate di sale e insaporite con altro olio. Mettete a cuocere in forno per 40 minuti a 200°C. Servite calda tagliata a fette.
Focaccia e olive
ingredienti: farina, 160 gr. olive verdi, 60 gr. olive nere, 60 gr. olio di semi, q.b. sale, q.b.
preparazione: Levate il nocciolo dalle olive affettatele a cubetti. Lavorate la farina con l'acqua e un pizzico di sale. Spianate l'impasto e seperatelo in due dischi di uguale diametro alla tortiera. Spianate il primo disco e tirate bene la pasta. Oliate la tortiera con un filo d'olio. Ponete il primo disco di pasta sul fondo. Spolverate con metà delle olive spezzettate. Coprite usando l'altro disco. Mettete a cuocere in forno per 200°C. per 40 minuti. Servite calda a fette.
Focaccia ligure
ingredienti: farina bianca, 160 gr. fontina, 220 gr. olio di oliva, q.b. acqua, q.b. sale.
preparazione: Lavorate la farina con dell'acqua in modo da ottenere una pasta liscia ed omogenea. Affettate la fontina a cubetti. Spianate la pasta ottenuta. Tagliate due dischi di cui uno maggiore rispetto l'altro. Prendete una teglia oleata con un filo d'olio. Foderatela con il disco più grande. Aggiungete il formaggio e chiudete con l'altro disco. Spennellate la superficie con olio. Infornate a 230°C per 20 minuti. Servite caldo a fette.
Frittelle alle verdure
ingredienti: farina di grano (tipo 00), 100 gr. uova fresche, 2 zucchine piccole, 2 carote piccole, 2 provola affumicata, 80 gr. birra chiara, 2 cucchiai sale e pepe, q.b.
preparazione: Sciacquate le zucchine. Pulite le carote. Tagliuzzatele a julienne (sottili bastoncini). Lavaorate le uova la birra. Versate la farina a pioggia per evitare grumi. Unite le verdure. Rimestate bene. Aggiustate di sale e pepe. Scaldate abbondante olio. Tuffateci una cucchiaiata alla volta della pastella e verdure. Fate dorare. Levate e fate sgocciolare su carta da cucina. Continuate fino ad esaurimento. Servite calde.
Frittelle con prosciutto
ingredienti: salsa besciamella, q.b. prosciutto cotto, 200 gr. parmigiano grattugiato, 30 gr. uova, 2 olio d'oliva, q.b. sale, pepe, q.b. noce moscata, un pizzico poco burro, Per la pastella: farina, 70 gr. latte, 250 ml.
preparazione: Affettate il prosciutto in dimensioni di cm. 4 x 6. Incorporate alla besciamella una parte di parmigiano. Amalgamate i tre tuorli d'uovo e conservate gli albumi per la pastella. Rimestate per 5 minuti sul fuoco e dopo fate freddare. Lavorate a neve i tuorli conservati. Preparate con la farina ed il latte una pastella. Amalgamate i tuorli montati a neve. Portate a temperatura dell'olio. Formate con la pastella delle sfere di cm. 6 x 8. Fatele cuocere nell'olio bollente. Passate del burro in una teglia. Adagiateci le frittelle. Versate la besciamella su ogni strato di frittella. Stendete le fette di prosciutto subito dopo. Continuate a creare strati fino al termine degli ingredienti. Cospargete di parmigiano grattugiato. Mettete in forno caldo a 220° a gratinare. Levate dopo 5 minuti e servite.
Frittelle di ricotta
ingredienti: Ricotta, 500 g Uova, 4 Noce moscata, q.b. Sale, q.b. Pepe, q.b. Prezzemolo, q.b. Farina bianca, 50 g Olio per friggere, q.b.
preparazione: Impastate la ricotta con tre delle quattro uova. Aggiungete sale, pepe, un pizzico di noce moscata, una manciata di prezzemolo tritato. Aiutandovi con un cucchiaio di legno amalgamate bene il tutto. Prelevate cucchiaiate di impasto, passatele nella farina dando loro una forma di polpette schiacciate; passatele poi nell'uovo e friggete in olio bollente.
Grigliata mista di verdure
ingredienti: melanzana, 1 peperone, 1 zucchina, 1 olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, aceto balsamico, sale.
preparazione: Lavate la melanzana e la zucchina. Asciugatele. Riducetele in fette sottili. Arrostitele. Fate abbrustolire i peperoni sotto il grill del forno. Lasciateli intiepidire. provateli delle pelle. Tagliuzzateli a strisce. Sistemate in un piatto le verdure. Salate e condite con l’olio extravergine di oliva. Insaporite con uno spicchio di aglio tagliato a pezzetti. Versateci un goccio di aceto balsamico. Servite.
Insalata di mare campana
ingredienti: Cozze, kg. 1 Vongole, 500 g Polipetti, 600 g Gamberi, 600 g Olio di oliva, 150 g Limoni, 2 Prezzemolo, q.b. Sale, q.b. Pepe, q.b. Aglio, q.b.
preparazione: Cuocete le vongole e le cozze a fuoco vivo, senza acqua in una pentola coperta fino a quando si apriranno. Lessate i polipetti in poca acqua ( e sale) facendoli bollire all'incirca una ventina di minuti e tagliandoli poi a pezzetti. Cuocete i gamberi ponendoli sul fuoco in acqua fredda con sale facendoli bollire cinque minuti, sgusciandoli quando si saranno raffreddati. Riunite tutto il pesce preparato in un recipiente nel quale lo si possa girare e condirlo con olio, limone, sale, pepe e aglio tritato. Tenetelo ad insaporirsi per un paio di ore rigirandolo delicatamente di tanto in tanto. Servite in un piatto di portata eventualmente aggiungendo un cucchiaio di mostarda.
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